Vigilance renforcée vis-à-vis du risque de transmission à l'homme des virus influenza d’origine aviaire et porcine

29/12/2022

Vigilance renforcée vis-à-vis du risque de transmission à l'homme des virus influenza d’origine aviaire et porcine

Dans le DGS-Urgent n°2022_87 diffusé le 29 décembre 2022, le ministère de la Santé et de la Prévention précise que la situation épidémiologique actuelle des virus influenza aviaires hautement pathogènes appelle à une vigilance renforcée vis-à-vis de ces virus, pour assurer leur surveillance et leur détection chez l’Homme et mettre en œuvre les mesures de prévention.

1. Conduite à tenir devant un cas humain suspect ou confirmé de grippe due à un virus influenza aviaire ou porcin 

Le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) a rendu le 10 décembre 2021 un avis relatif à la prévention de la transmission à l’Homme des virus influenza porcins et aviaires. Dans les suites de cet avis, Santé publique France (SpF) a publié le 23 février 2022 une conduite à tenir pour la surveillance et l’investigation des cas de grippe humaine due à un virus influenza d’origine aviaire ou porcine. Ce document , mis à jour le 25 octobre 2022 par SpF, précise notamment la conduite à tenir devant tout cas suspect humain d’influenza aviaire ou porcin, le suivi à mettre en œuvre pour les cas possibles et confirmés et la recherche et le suivi des personnes contacts et des personnes co-exposées. 

En complément, la mission nationale de Coordination opérationnelle sur les risques épidémiques et biologiques (COREB) a récemment actualisé sa fiche « Vigilance grippe aviaire » pour la prise en charge de premier recours . Il est important d’interroger tout patient présentant de la fièvre et des signes respiratoires sur ses expositions à risque dans les 10 jours précédant les symptômes (contact avec des oiseaux ou porcins sauvages ou domestiques, ou leurs déjections, surtout en cas d’exposition fréquente prolongée (professionnel) ou contact à moins d’un mètre sans protection avec un patient confirmé d’infection à IAHP ou d’un virus influenza d’origine porcine surtout en cas de symptômes respiratoires chez le patient). 

La suspicion de grippe liée à un virus influenza d’origine aviaire ou porcine doit être évoquée pour toute personne symptomatique face à une situation d’exposition à risque à des oiseaux ou porcins domestiques ou sauvages pouvant être infectés et après élimination de l’ensemble des diagnostics différentiels, en premier lieu desquels la grippe saisonnière (impliquant un sous-typage en RT-PCR) et la COVID-19. La personne doit être placée en isolement et ses personnes contacts identifiées et suivies. Un ou plusieurs prélèvement(s) respiratoire(s) doivent être adressés dans les meilleurs délais au Centre national de référence des virus des infections respiratoires pour confirmation du diagnostic de grippe aviaire. 

2. Mesures de prévention 

Vaccination

A la suite d’un avis de la Haute Autorité de santé (HAS), le calendrier des vaccinations publié le 25 avril 2022 a introduit la recommandation de vaccination contre la grippe saisonnière des professionnels exposés aux virus influenza porcins et aviaires dans un cadre professionnel (éleveurs, vétérinaires, techniciens). Cette recommandation est applicable dès à présent pour la campagne 2022-23. Cette vaccination ne constitue pas une mesure de protection individuelle contre les virus zoonotiques porcins ou aviaires mais limite le risque de réassortiment entre des virus animaux (aviaires ou porcins) et des virus humains et prévient la transmission aux animaux (porcs notamment) des virus de la grippe saisonnière. 

Autres mesures de prévention 

Afin de limiter au maximum les risques, des mesures de protection doivent être respectées par tous les professionnels ou acteurs susceptibles d’être en contact étroit avec des oiseaux et porcins infectés, ainsi qu’avec des sous-produits animaux contaminés (cadavres). Ces mesures doivent être renforcées en cas de circulation d’un virus à potentiel zoonotique avéré (transmission animal/homme). 

Ces mesures comprennent le port d’équipement de protection individuelle (masque, gants, lunettes, sur-tenue), l’hygiène des mains et la gestion des déchets (cf. page internet du site du Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire concernant les mesures de biosécurité pour les opérateurs professionnels et particuliers et page internet de la Plateforme nationale d’épidémiosurveillance en santé animale relative aux mesures de protection individuelle des intervenants dans les élevages de porcs).  Consulter le DGS-Urgent n°2022_87 dans son intégralité. 

Retour à la liste des actualités